INGRÉDIENTS :
* 250 g de farine
* 100 g de sucre en poudre
* 75 g de beurre
* 3 oeufs
* 2 cuillères à soupe de rhum
* 1 vanille ou citron
PRÉPARATION : Préparation du levain :Faire un levain avec 1/3 de la farine et 5 g de levure de boulanger mélangée avec de l'eau tiède.
Faire fondre le beurre dans un récipient, y mettre le sucre et bien remuer sur feu doux. Ajouter le rhum et la vanille, garder le sirop tiède. Quand le levain a poussé et qu'il se craquelle, le mélanger aux oeufs cassés dans lesquels on aura mis une pincée de sel. Ajouter le sirop, ensuite bien mélanger la farine, pétrir un bon moment, battre la pâte jusqu'à ce qu'elle commence à faire des bulles qui se crèvent. Laisser monter la pâte dans un endroit assez chaud 4 ou 5 heures. Ensuite, la mettre dans un moule beurré au 3/4 plein, laissez la encore monter jusqu'à 1 cm des bords. Enfourner dans un four assez chaud, mais pas trop. Le Pastis est cuit dès que la pâte n'accroche plus à la lame du couteau.