INGREDIENTS (pour 6 personnes - Préparation : 120 mn, Cuisson : 75 mn) :
* 1,1 kg de pâte brisée
* 1 canard de 1,6 kg
* 25 cl de gelée
* Farce :
150 g de gorge de porc,
50 g de filet de lapin,
les abats du canard,
150 g de pommes (reinettes),
5 cl de cognac,
1 truffe,
100 g de champignons,
1 échalote,
50 g de mie de pain,
1 oeuf,
thym, laurier, persil,
sel, poivre.
PREPARATION :
Désosser le canard entièrement. Commencer par le dos. Hacher moyennement le lapin et les abats du canard. Peler, évider les pommes et les couper en petits dés. Hacher l'échalote et la faire suer dans un peu de beurre. Ajouter les champignons nettoyés et hachés. Peler la truffe et la couper en lamelles. Mélanger tous les composants de la farce. Farcir le canard avec la préparation et le reconstituer. Etaler la pâte en 2 abaisses ovales, supérieures de 5 cm à la grandeur du canard. Mettre le canard sur l'une des abaisses. Le recouvrir avec l'autre abaisse, mouiller et souder les bords. Décorer le dessus avec des motifs de pâte (fleurs, feuilles). Faire au centre une cheminée à l'aide d'un cylindre de papier. Enfourner à four chaud. Après la cuisson, laisser reposer une journée, puis, par la cheminée, couler la gelée. Servir froid.