CIDRE DE FRÊNE  (pour 100 litres)

sommaire

INGRÉDIENTS (pour 100 litres) :

* 50 g de feuilles de frênes bien sèches
* 5 kg du sucre cristallisé
* 100 g de chicorée en infusion
* 100 g d'acide tartrique
* 10 g de levure brune

PRÉPARATION :
Faire bouillir les feuilles de frêne dans 4 litres d'eau. Retirer et laisser infuser pendant 2 heures en vase clos. Dissoudre l'acide tartrique à l'eau chaude. Dissoudre la levure à l'eau froide. Dissoudre le sucre cristallisé à l'eau chaude. Faire une infusion de la chicorée.
Verser les ingrédients, séparément, à travers un tamis directement dans le tonneau et le remplir d'eau froide. Laisser reposer 12 jours environ. Ne pas boucher hermétiquement pour la fermentation.
Mettre en bouteilles, les coucher et les relever après 4 à 5 jours afin d'éviter la casse.