INGREDIENTS (pour 8 personnes - Préparation : 15 mn, Cuisson : 60 mn) :
* 400 g de poireaux
* 400 g de pommes de terre
* 300 g d'endives
* 1 petit oignon
* 1 petite branche de céleri
* 100 g de poitrine salée
* 1 laitue
* 100 g de beurre
* sel
* cerfeuil
PREPARATION :
Eplucher et laver les poireaux et les pommes de terre. Emincer les poireaux. Mettre à fondre 100 g de beurre, ajouter les poireaux et l'oignon. Faire suer 5 mn en évitant la coloration. Mouiller avec 2 litres 1/2 d'eau. Ajouter la poitrine salée. Faire bouillir lentement 30 mn. Ajouter les pommes de terre et les endives, laisser encore 30 mn. Enlever la poitrine salée et passer le tout au mixer. Rectifier l'assaisonnement, ajouter le cerfeuil. Servir très chaud.