Bien équilibrée, elle est la première condition de la bonne santé de votre petit compagnon.
Les rations varient avec la race, le mode de vie, l'âge, l'état général, etc. Le sevrage des jeunes est délicat.
Pour tout ce qui concerne l'alimentation, prenez conseil auprès de votre vétérinaire.




Les principaux éléments nutritifs
durant les 12 premiers mois.

Lipides
Les lipides sont importants par l'apport en énergie qu'ils offrent à votre petit compagnon.
Glucides
+
fibres
Les glucides représentent une importante source d'énergie.
Les fibres, quand à elles, assurent une bonne digestion.
Protéines
Les protéines délivrent les acides aminés.
Ceux-ci sont essentiels pour une bonne santé pour la croissance de votre chaton
ainsi que pour le bon développement de sa musculature.
Vitamines et
sels minéraux
Ils permettent de renforcer la résistance de l'organisme de votre chaton.
Ils constituent également une condition essentielle
pour une ossature solide, des dents saines et un poil brillant.


Voici deux recettes maison.


TERRINE DE POISSON

PREPARATION : 15 minutes - MATERIEL : petite terrine ronde

Pour 4 chats :
* 8 belles sardines (en boîte, à l'huile)
* 2 oeufs durs,
* 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
* 1 pincée de sel

Mettez les oeufs à cuire 10 minutes et laissez refroidir. D'autre part, sortez les sardines de la boîte, ne pas les épluchez et ne pas enlevez l'arête centrale qui est très calcique. Versez l'huile par dessus, puis à l'aide d'une fourchette, écrasez bien les sardines. Ecalez les oeufs durs et écrasez-les également. Bien mélangez l'ensemble, ajoutez une pointe de sel et travailez intimement la préparation. Remplissez alors la terrine, tassez bien et mettez au frais (pas au réfrigérateur) avant de servir.

Facile, rapide et tellement appréciée par les copains qui arrivent à l'improviste. Succès garanti. Cette terrine est particulièrement riche : la consommer avec modération.





TERRINE AUX DEUX VIANDES

PREPARATION : 30 minutes - CUISSON : 1 heure au four - MATERIEL : terrine en porcelaine à feu de 70 centilitres

Pour 4 chats :
* 250 g de chair de lapin
* 120 g de chair de dindonneau
* 80 g de maïs en grains
* 100 g de carottes
* 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
* 2 cuillères à soupe de lait
* 1 cuillère à soupe de flocons aux 5 céréales
* 2 cuillères à café de gelée en poudre
* 1 pincée de sel

Epluchez les carottes, faites les cuire 15 minutes, puis mettez-les à égoutter. Mettez le maïs à égoutter. Ensuite mixez les légumes ensemble, réservez-les. Découpez en morceaux les chairs de lapin et de dindonneau, hachez-les (pas trop finement), puis versez-les dans une jatte. Ajoutez les légumes, l'huile, le lait et les flocons aux 5 céréales. Parsemez de sel et de gelée en poudre, travaillez intimement la préparation. Huilez légèrement le moule et garnissez-le de la farce, couvrez, mettez ensuite au four préchauffé (chaleur tournante th. 6/180°) pendant 1 heure. Laissez complètement refroidir hors du four et gardez au frais. Servez non glacé.



Retour au SOMMAIRE