INGREDIENTS :
* 500g de farine
* 125g de beurre
* 100g de sucre en poudre
* 3 oeufs
* 20g de levure
* 1 cuillère à soupe de lait
* 1 cuillère à soupe de rhum
* 1 pincée de sel
PREPARATION :
Faire dissoudre la levure dans 1 cuillère d'eau, y ajouter le lait tiède. Casser les oeufs, séparer les jaunes et battre les blancs en neige. Mettre dans une terrine les 3/4 de la farine, les jaunes d'oeufs et les blancs, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, le sucre, le rhum et la levure. Avec une cuillère en bois travailler fortement la pâte en la soulevant jusqu'à ce qu'elle soit très lisse; ajouter de la farine, petit à petit en continuant de travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine. La placer alors sur la planche à pâtisserie et continuer de la travailler avec les mains en y incorporant le reste de la farine, puis la mettre en boule dans la terrine. La couvrir d'un linge et la laisser lever à une température de 25° environ.
Lorsque la pâte est suffisamment levée, la mettre sur la planche à pâtisserie, l'étendre de 2 centimètres à peine au rouleau, la couper en carrés, losanges ou lanières d'un centimètres et demi environ et de 15 centimètres de long. Tresser ces lanières en nattes ou torsades, puis faire frire dans la friture bouillante (huile de préférence). Saupoudrer d'un peu de sucre au sortir de la friture.